-Es un plato contundente y sabroso. Con una ensalada o unas patatas fritas es plato único que gustara a todos, incluso a los más pequeños.
-Procura que no se cuajen las yemas, “pa mojar pan”.
-Si te gusta el picante sofríe con la cebolla unas guindillas o cayenas y retíralas antes de agregar las carnes.
-La panceta que tenga veta. También puedes hacerlo con panceta fresca o con la que tiene pimentón, incluso añadir unas rodajas de chorizo fresco.
-Si te queda muy grasiento, cuando este reposando retira con una cuchara o con un papel de cocina un poco de grasa, pero esa grasilla esta deliciosa y por un día…
-Puedes hacerlo desde el principio en una cazuela de barro, pero con las salpicaduras se ensucia mucho y como después lo vas a servir en la misma cazuela no queda muy presentable.
Ingredientes para cuatro personas
150 gr. de carne magra de cerdo.
150 gr. de carne de ternera para guisar.
4 salchichas frescas.
100 gr. de jamón serrano en una loncha.
150 gr. de tocino entreverado en una loncha.
4 huevos.
200 gr. de champiñones.
1 cebolla.
3 dientes de ajo.
1 vaso de vino fino.
2 cucharadas de harina.
1 cucharada de mantequilla.
4 cucharadas de aceite de oliva virgen.
1 cucharada de tomillo en polvo.
Perejil.
¼ cucharadita de nuez moscada recién molida.
8 granos de pimienta negra.
Sal.
8 rebanadas de pan de barra, aceite de oliva para freírlas.
Modo de cocinar
Pela la cebolla y los dientes de ajo y pícalos muy fino.
Parte la carne de cerdo y la de ternera en trozos no muy grandes.
Corta en tiras el tocino y el jamón y desmenuza las salchichas sin la piel.
Limpia los champiñones y lamínalos.
Calienta las 4 cucharadas de aceite en una sartén grande. Echa la cebolla y sofríela a fuego suave 5 minutos, incorpora el ajo troceado y deja que se doren ligeramente. Añade la carne de cerdo, la de ternera y las salchichas y dale unas vueltas a fuego fuerte. Agrega el jamón y el tocino y rehoga removiendo 3 minutos. Echa las láminas de champiñón y deja que se haga todo junto un par de minutos.
Pásalo a una cazuela de barro grande, sazona con la sal, el tomillo y la nuez moscada y los granos de pimienta, mezcla y vierte el vino y vaso de agua caliente. Cuando comience a hervir baja el fuego y cuece suavemente hasta que la carne este tierna, unos 40 minutos. Añade mas agua si ves que se queda seco durante la cocción y remuévelo de vez en cuando.
Pásalo a una cazuela de barro grande, sazona con la sal, el tomillo y la nuez moscada y los granos de pimienta, mezcla y vierte el vino y vaso de agua caliente. Cuando comience a hervir baja el fuego y cuece suavemente hasta que la carne este tierna, unos 40 minutos. Añade mas agua si ves que se queda seco durante la cocción y remuévelo de vez en cuando.
Precalienta el horno a 200º.
Dora la harina en la mantequilla y añádela a la cazuela, remueve y cuece 10 minutos más. Te tiene que quedar la salsa espesa.
Retira la cazuela del fuego, abre 4 huecos entre la carne y pon en ellos los huevos cascados. Introduce el guiso en la parte media-alta del horno y deja que se cuajen las claras de los huevos, unos 7 minutos.
Fríe las rebanadas de pan en aceite caliente y escúrrelas sobre papel de cocina.
Saca la cazuela del horno, decórala con el pan frito y espolvorea con el perejil picado. Espera que repose 5 minutos y sirve en la misma cazuela.
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